**Knusperknusper**
Nicole hat uns neulich etwas von ihrem Knäckebrot mitgebracht und mir ihr Basisrezept verraten.
Obwohl das eigentlich kein klassisches Knäckebrot ist, eher ein schneller Begleiter zu einem Stück Käse oder ein Keksersatz für Zwischendurch.
Abifutter für die Tochter oder Nervennahrung für die Mutter :)
Wir experimentieren nun auch schon ein Weilchen herum und mögen am liebsten folgende Mischung:
200 g Stärkemehl (Mondamin)
6 EL Sesam
6 EL Leinsamen
4 EL Sonnenblumenkerne
3 EL Kürbiskerne
2 EL Chiasamen
1 TL Meersalz mit einer feingehackten Knoblauchzehe zerdrückt
4 EL Öl
300 ml kochendes Wasser
Gewürze nach Wunsch- ich mag Paprika oder Chili am liebsten
Alle Zutaten verrühren, erst zum Schluss mit dem Wasser überbrühen.
10 Minuten quellen lassen
in 4 Stücke teilen
und dann portionsweise zwischen zwei Backpapieren ausrollen.
Wir mögen es am liebsten wenn es recht dünn ist-
die Dicke der Kürbiskerne ist dabei unser Maß.
Dann kommen die Fladen auf dem unteren Backpapier bei 150 Grad Umluft in den Backofen.
Wenn ihr Backfolie habt ist das fast noch besser,
dann löst sich gerade dünnes Brot besser vom Untergrund als von Papier.
Das gibt insgesamt 4 Bleche- ihr könnt immer 2 Stück auf einmal in den Backofen schieben.
Die Backzeit richtet sich nach der Dicke der Fladen- wenn sie nach etwa 20 Minuten trocken sind könnt ihr sie herausnehmen und in Stücke brechen.
Dickere Brote brauchen bis zu 40 Minuten.
Achtung: Macht süchtig!!
Aber: Ist gesund.
**Knusperknusper**
Aber: Ist gesund.
**Knusperknusper**
mmmhh...schön schaut's aus und lecker klingt's allemal, das probier ich :-)
AntwortenLöschenlg anja
Mmh, auf die Idee Knäckebrot selber herzustellen wäre ich jetzt nicht gekommen. Interessanter Tipp!
AntwortenLöschenHerzliche Grüsse,
Claudine
ui ui ui - das sieht super lecker aus!!! Vorallem auch in glutenfrei zu machen - da wage ich mich die Woche mal ran - danke!!!
AntwortenLöschenLG Monika
MMh, ja! Das Rezept kenne ich auch schon seit ca. einem Jahr von meiner Mutter und ich freue mich schon auf die neue Wohnung nächsten Monat, in dem ich u.a. auch Heißluft bei meinem Ofen habe. Dann wird das auch gemacht. Total lecker und ja! Süchtig macht es beim ersten Bissen schon. ;)
AntwortenLöschenLG, Rike
Da bekomme ich Appetit, groooooßen Appetit, auf so ein Knäckebrot... Lieben Gruß Ghislana
AntwortenLöschenJa das ist lecker, das seh ich schon, habe ich fast alles im Haus, wird sicher demnächst probiert. Ich mag solch gesundes Knackszeug gern.Appetitliche Grüße,Karen
AntwortenLöschenDas Rezept war letztes Jahr hier im Haus der Hit! Warum habe ich es plötzlich nicht mehr gemacht?? Ich liebe es übrigens sehr mit pimentón de la vera als Gewürz. Dann bekommt es zusätzlich zum guten, rauchigen Geschmack auch noch eine schöne rötliche Farbe!
AntwortenLöschenliebe Grüße vom sonnigen Bodensee
Ellen
Ja, wenn man das wie wir jeden zweiten Tag bäckt kann man es wohl irgendwann nicht mehr sehen :)
LöschenAber mit einem Jahr Abstand---> back das mal wieder!
Nach pimentón de la vera muss ich mal im Reformhaus gucken, danke für den Tipp!
Das klingt lecker! Was ist für dich Stärkemehl? Speisestärke?
AntwortenLöschenLg Sternie
Ja, Speisestärke :)
LöschenIch nehme meistens Mondamin, das hatte ich eh zum Kuchenbacken da...
oh, das ist eine suuuper Idee...bin die ganze Woche mit 2 kranken Kinderns zuhaus..da kann ich ein bißchen soulfood vertragen!! Schließe mich aber der Frage meiner Vorschreiberin an..was für Stärkemehl?Ich hab Kartoffelstärke, Weizenstärke und Maisstärke in meinem Vorratsschrank.
AntwortenLöschenGerade hab ich mal geguckt- mein Mondamin ist eine Maisstärke.
LöschenIch weiß aber nicht wie sich die unterschiedlichen Stärkemehle beim Backen verhalten.
Kann man da vielleicht eine Stärke durch eine andere ersetzen?
Danke fürs Nachschauen!
LöschenKönnte mir schon vorstellen, daß es einen Unerschied macht!
Zum Andicken von Soßen nehme ich z.B. immer Kartoffelstärke...schmeckt anders und ergibt eine andere Konsistenz als Weizenstärke. Beim Backen hatte ich Weihnachten diverse Plätzchen, wo mal Weizenstärke und auch mal 50/50 - Weizen/Maisstärke verlangt wurde...ich war da leider leider nur streberhaft scharf auf meine Plätzchen mit Gelinggarantie und nicht experimentierfreudig genug, um Veränderungen am Rezept auszutesten.LOL
also Maisstärke hab ich da..da gib es mirgen Knusperbrot! Freu mich schon!!;-)
Gerade letzthin wurde im Radio das Knäckebrot-selbermachen vorgestellt. Und jetzt kommst Du auch noch damit... ich mag Knäckebrot ganz gerne, kaufe es aber. Brot hingegen backe ich immer selber. Ich glaube, das probiere ich einfach mal. Danke für den Tipp.
AntwortenLöschenLiebe Grüsse
Milena
Das klingt sehr lecker und ich werd es sicher einmal ausprobieren. Danke fürs Teilen.
AntwortenLöschenLG Mareike
Haben eben die erste Charge aus dem Ofen geholt und probiert... Taumel !!!
AntwortenLöschenVielen Dank für dieses geniale Rezept!
LG
Bettina
Danke für das Rezept, ich hab das gleich mal verbloggt und hierher verlinkt, das müssen doch alle mal kosten.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Martina
Die erste Ladung ist bereits gegessen :) Danke nochmal für das tolle Rezept!!
AntwortenLöschenSieht super aus und geht eher so in die italienische Richtung wie ich es aus einem Wellnesshotel in Meran kenne, nicht wie die industrielle Ware. Sehr schön!
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